當前位置:首頁  文學園地

我説大學

2019年09月19日瀏覽次數:113設置

四季的餘韻堆在記憶的窩裏,堆成了泡沫,吹一個泡泡圈懸掛在記憶頂端。這裏是我自己的頻率,在惠院的一年間,我像是跟着風吹的蒲公英,向着風的方向,匍匐在大氣裏。是雨的原因吧,把蒲公英枝葉打到土裏,重新生長。

“你為什麼上大學呢?”

是因為有想學的知識,想鍛鍊的能力;有學習的態度,想提升的技能;亦或者暫且懵懵懂懂地跟在人羣尾巴前進,走着一條普遍的大眾之路。無論你擁有什麼想法,大學是一個萬花筒,在於包容,所有的人都可能走向同一條路,走向歸屬。

“你對成功的定義又是什麼呢”

下雨了,雨滴在行人匆忙的傘上跌倒了,有的順勢滴在植物上變成了養料的一部分,有的擠在雨裏飄蕩着,衝散了駐紮不穩的苗芽。哪一滴雨滴才是有價值的呢,是可能跌落在地上被大氣回收的,還是成為養料的,還是最終會蔓延進水庫的,無從分辨。因為這不是一個非此即彼的世界。引申到大學中,大學之所以斑斕多彩的,是因為她的包容性,是她作為培養皿的寬容,是她不做苛刻限制的反應條件。這裏,你可以追求你想要的,你可以無限努力地成就自己。

有的人上大學是來走路的,有的人是來找路的,並不是所有人從一開始就堅定且執着地擁有一個唯一的目標,就像電閃雷鳴,花開花落,萬事萬象都有它的聲音,無關枯榮,大學裏包攬着各種各樣的聲音,追夢的找夢的迷茫的清醒的都在,都有,都和諧,悄悄地發着自己的聲音。

不算順利但也如意,我知道自己想要什麼,想成為什麼樣的人,這樣一來,腳步輕鬆,心情暢快,懸掛的記憶點也變得明亮。一旦確定目標,總是要明朗些,就像深海里遠遠看到目標小島,或是絕路而後的人煙,光是看到這些,腳步都要有力些,前進的步伐也將自信的邁開。

坐而論道,不如起而行之。

於我而言,大學的魅力於此,聲音紛雜或是萬籟俱寂,都不苛刻,都不怪異。


(外國語學院  廖夢如

  • 微信公眾號
  • 手機版